Оборудование для поверхностного монтажа
Мы сертифицированы ИСО 9001
Тел. +7 (495) 964 47 48
Факс +7 (495) 964 47 39

Сухое хранение

Гигроскопичность  — свойство веществ поглощать водяные пары из воздуха.

Примерами гигроскопических веществ являются: мёд, этанол, метанол, глицерин, концентрированная серная кислота, концентрированный раствор гидроксида натрия, безводный хлорид кальция. Причём последний настолько гигроскопичен, что в конце-концов распадается в воде, которую поглощает. Из-за присутствия водяных паров в атмосфере, гигроскопические материалы должны храниться в запечатанных контейнерах или при установленных значениях влажности.

Разные материалы и соединения имеют отличающиеся гигроскопические свойства, что может привести к вредным эффектам, вроде концентрации напряжений в композитных материалах.

Введение
Нередко, предприятия из различных отраслей сталкиваются с необходимостью организации склада сухого хранения производимой и/или поставляемой ими продукции и контроля влажности и температуры на своих складах.

Для решения задачи по организации склада продукции требующей сухого хранения ООО «РТС Инжиниринг» предлагает следующие системы сухого хранения:

  • Шкафы сухого хранения с регулировкой влажности от 20% до 50%, мод. A20 и от 8% до 50% мод A10M
  • Шкафы сухого хранения с поддержанием влажности менее 5%, мод. X2M
  • Шкафы сухого хранения с поддержанием влажности менее 5% и температуры 40°С, T40W
  • Гигрометры/термометры для контроля влажности в диапазоне от 10% до 90% и контроля температуры в пределах от -20 до 50°С, мод. HT-1 и HT-5.

Подобное оборудование получило широкое применение в:

  • электронной промышленности - для хранения электронных компонентов в лентах, катушках, поддонах, печатных плат, фотошаблонов, канифоли, химикатов, клеев, электродов используемых в производстве кварцевых осцилляторов, микроскопов, линз и т.п.;
  • лабораториях - для хранения химикатов, металлических изделий, микроскопов, линз и т.п.;
  • фото/видео индустрии - для хранения фотоаппаратов, видеокамер, объективов и т.п.
  • музеях - для хранения экспонатов чувствительных к влаге;
  • багетных мастерских - для хранения картин, рам, холстов, материалов;
  • библиотеках - для контроля температуры и влажности и хранения книг;
  • музыкальных мастерских - для контроля температуры и влажности при изготовлении музыкальных инструментов;
  • пиротехнических мастерских - для контроля температуры и влажности в хранилищах и хранения небольших объемов взрывчатых веществ;
  • фармацевтике - для контроля влажности и сухого хранения лекарств, требующих специальных условий хранения.

Электронные компоненты
Брак собираемых электронных изделий по свинцовой или бессвинцовой технологии может быть вызван из-за неправильного хранения компонентов.

Во время упаковки, транспортировки и/или хранения компонентов в открытой упаковке они могут скапливать в себе влагу. При высокой температуре, во время пайки в печи, влага, содержащаяся внутри компонента, начинает испаряться, в результате такого избыточного давления появляются микротрещины, вспучивание или разлом компонента. Этот эффект получил название «эффект попкорна».

При использовании систем сухого хранения Dr. Storage этот эффект может быть исключен. Бабины и поддоны с компонентами вы можете хранить при относительной влажности менее 5% шкафах для хранения компонентов.

Производители чувствительных к влаге компонентов, в прилагаемой к ним документации, обязательно указывают требования по транспортировке, хранению и использованию компонентов поверхностного монтажа чувствительных к влаге и пайке методом оплавления, что регламентировано ГОСТ  21493, ГОСТ 23216, ГОСТ 15150-69 и международным стандартом IPC/JEDEC J-STD-033B, IPC/JEDEC J-STD-020 и IPC-9503.   Т.е. например: Если компоненты MSD категорий 4,5 и 5a будут использованы после вскрытия упаковки в течение 8 часов, они могут храниться в обычном шкафе для хранения компонентов мод. ADE.

Но если компоненты SMD должны храниться в открытой упаковке более восьми часов, то для этих целей необходимо использовать шкафы для хранения компонентов, с температурой хранения 40°С, мод. T40W.

Для обеспечения контроля поддерживаемых параметров в соответствии с IPC/JEDEC J-STD-033B, цифровой контроллер постоянно записывает влажность и температуру. Все стандартные системы сухого хранения Dr. Storage оборудованы последовательным портом RS 232 для обеспечения связи с персональным компьютером.

Поверхность шкафов для хранения компонентов покрашена антистатической краской. Шкафы на жесткой стальной раме оборудованы регулируемыми по высоте полками.

Все шкафы для хранения электронных компонентов производства Dr. Storage оборудованы системой циркуляции воздуха, благодаря которой, снижение влажности до заданного значения происходит быстрее влагопоглатителей. Это решение является идеальным для пользователей рассматривающих простое решение для хранения чувствительных компонентов (MSD) категорий 2, 2 a и 3.

Для контроля температуры и влажности внутри помещения, где ведется сборка электронных изделий, могут использоваться электронные гигрометры / термометры мод. HT-1 и HT-5 производства ф. Dr. Storage. Все гигрометры / термометры Dr. Storage могут быть подключены к персональному компьютеру, на котором будет производиться постоянный контроль температуры и влажности.

Взрывчатые вещества

Гигроскопичность взрывчатых веществ и взрывчатых составов в значительной степени определяет сроки и условия их хранения. Особенно значительное воздействие влага оказывает на селитросодержащие промышленные взрывчатые вещества, которые могут либо потерять необходимые физические и взрывчатые характеристики, либо, наоборот, приобрести повышенную чувствительность к внешним воздействиям.

Дымный порох обладает заметной гигроскопичностью, поскольку его основным компонентом является селитра. Энергетически и экономически выгодная натриевая селитра из-за высокой способности поглощать влагу даже при низкой влажности окружающей среды применяется в порохах ограниченно, наибольшее применение нашла калиевая селитра.

Для контроля температуры и влажности внутри помещения, где хранятся взрывчатые вещества, могут использоваться электронные гигрометры / термометры мод. HT-1 и HT-5 производства ф. Dr. Storage. Все гигрометры/термометры Dr. Storage могут быть подключены к персональному компьютеру, на котором будет производиться постоянный контроль температуры и влажности.

Музейные экспонаты

Высокая относительная влажность создает в сохраняемых материалах уровень влагосодержания, вызывающий опасные химические реакции; в сочетании с высокой температурой, влажность способствует росту плесени и появлению насекомых. Очень низкая относительная влажность приводит к пересыханию и увеличению хрупкости многих материалов. При суточных и сезонных колебаниях влажности гигроскопичные материалы легко поглощают и отдают влагу; таким образом, они подвергаются попеременно набуханию и сжатию, изменения же размеров ускоряют их разрушение.

Поэтому для каждого материала музейного хранения определены свои уровни оптимального хранения по температуре и влажности, и при этом скачки параметров должны отсутствовать. Для большинства гигроскопичных материалов термодинамическое равновесие достигается в диапазоне 50-55%, для металла, корродированного стекла и эмали влажность не должна быть выше 30%.

HT-1 и HT-5 производства ф. Dr. Storage. Все гигрометры / термометры Dr. Storage могут быть подключены к персональному компьютеру, на котором будет производиться постоянный контроль температуры и влажности.

Живопись

Уровень относительной влажности (RH) является основным фактором, влияющим на изменения напряжения и нагрузок в структуре картины. Он показывает процентное содержание влаги в атмосфере. Чем меньше содержание влаги, тем сильнее нагрузки и напряжение в слоях грунтовки и краски.

Наиболее губительное воздействие материалы испытывают в зимний период, когда холодный воздух проникает внутрь помещений и нагревается в результате воздействия центральной отопительной системы. Это может снизить показатель RH до 30%, что создает огромное напряжение и нагрузки в структуре картины.

Диапазон относительной влажности между 50% и 60%, существующий в современных музеях, является приемлемым для сохранения стабильности картины. На практике это означает, что художники и их менеджеры-покровители должны пользоваться увлажнителями, чтобы обеспечить своим работам достаточно хорошие условия хранения.

Для контроля температуры и влажности внутри помещения, могут использоваться электронные гигрометры / термометры мод. HT-1 и HT-5 производства ф. Dr. Storage. Все гигрометры / термометры Dr. Storage могут быть подключены к персональному компьютеру, на котором будет производиться постоянный контроль температуры и влажности.

Хранение грунтованного холста мало чем отличается от хранения картин. Наилучшими условиями считаются: температура 18±1°С при влажности воздуха 55±5%. Излишняя сухость воздуха, а также высокая температура, могут привести к растрескиванию живописи и деформации подрамника. Высокая влажность может привести к провисанию холста. Избегайте резких колебаний температур и влажности воздуха!

Книги

Все материалы, из которых сделана книга, — бумага, краски, клей, картон, ледерин, коленкор, кожа и др. — вещества органического происхождения. При длительном хранении в них происходят изменения, называемые естественным старением материалов.

Бумага и картон гигроскопичны. При высокой влажности воздуха они поглощают влагу, а при низкой — отдают ее, в результате листы деформируются, появляется волнистость.

«Старение» может протекать быстрее или медленнее, в зависимости от условий хранения. Не в наших силах остановить эти процессы, но каждый из нас может свести их действие к минимуму, создав для книг благоприятные условия хранения.

Наилучшими показателями хранения книг являются: температура 17—19°С, относительная влажность воздуха 50—60%. Очень важно, чтобы не было резких и частых перепадов температуры и относительной влажности.

Для контроля температуры и влажности внутри помещения, могут использоваться электронные гигрометры / термометры мод. HT-1 и HT-5 производства ф. Dr. Storage. Все гигрометры термометры Dr. Storage могут быть подключены к персональному компьютеру, на котором будет производиться постоянный контроль параметров.

Для локального обеспечения вышеуказанных параметров наиболее оптимальными будут шкафы сухого хранения производства ф. Dr. Storage, мод A20. Для контроля влажности и температуры шкафы Dr. Storage оборудованы микроконтроллером с последовательным портом RS 232, предназначенным для связи шкафа с персональным компьютером. Для рационального использования объема шкафа, все шкафы сухого хранения ф. Dr. Storage оборудованы регулируемыми по высоте металлическими полками.

Металлические элементы

Было обнаружено, что образование коррозии металла отсутствует при влажности менее 15%. При хранении металлических элементов при влажности 30% коррозия начинала проступать спустя 9 месяцев. При хранении металла при влажности 90%, коррозия появлялась в течение одного дня.

Для обеспечения хранения высокоточных изделий из металла могут быть использованы шкафы сухого хранения производства ф. Dr. Storage, мод T40W или A20. Для контроля влажности и температуры шкафы Dr. Storage оборудованы микроконтроллером с последовательным портом RS 232, предназначенным для связи шкафа с персональным компьютером. Для рационального использования объема шкафа, все шкафы сухого хранения ф. Dr. Storage оборудованы регулируемыми по высоте металлическими полками.

Для контроля температуры и влажности внутри помещения, могут использоваться электронные гигрометры/термометры мод. HT-1 и HT-5 производства ф. Dr. Storage. Все гигрометры/термометры Dr. Storage могут быть подключены к персональному компьютеру, на котором будет производиться постоянный контроль параметров.

Лекарства

В соответствии с «Инструкцией по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» склады должны быть оборудованы гигрометрами и термометрами для ежедневного контроля температуры и влажности на складе.

Для обеспечения этого требования мы предлагаем электронные гигрометры / термометры мод. HT-1 и HT-5 производства ф. Dr. Storage. Благодаря этим гигрометрам / термометрами вы сможете визуально и автоматически вести контроль температуры и влажности с сохранением информации в персональный компьютер.

В случае выхода значений температуры и влажности из допусков, установленных на гигрометре / термометре вы будете оповещены световой и звуковой сигнализацией, в результате чего сможете оперативно среагировать на неисправность.

Более того, существует ряд лекарственных средств, требующих хранение при пониженной влажности.

К числу лекарственных средств, требующих защиты от воздействия влаги, относятся: гигроскопичные вещества и препараты (например, ацетат калия, сухие экстракты, растительное лекарственное сырье, гидролизующиеся вещества, соли азотной, азотистой, галогеноводородной и фосфорной кислот, соли алкалоидов, натриевые металлоорганические соединения, глюкозиды, антибиотики, ферменты, сухие органопрепараты), лекарственные вещества, характеризуемые по ФС как "очень легко растворимые в воде", а также лекарственные вещества, влагосодержание которых не должно превышать предела, установленного ГФ и другими НТД, и лекарственные  вещества, окисляющиеся кислородом воздуха.

Для хранения при определенной влажности вышеуказанных препаратов в общем складском помещении, наиболее оптимальными будут шкафы сухого хранения лекарственных средств производства ф. Dr. Storage, мод A20. Для контроля влажности и температуры шкафы Dr. Storage оборудованы микроконтроллером с последовательным портом RS 232, предназначенным для связи шкафа с персональным компьютером. Для рационального использования объема шкафа, все шкафы сухого хранения ф. Dr. Storage оборудованы регулируемыми по высоте металлическими полками.

Микроскопы, фото/видеокамеры и линзы

Оборудование с линзами, такое как микроскопы, фото/видеокамеры и линзы для них имеют большую чувствительность к влажности. Грибок линзы очень любит влагу и хорошо распространяется на поверхности линзы и другой оптики во влажной среде. Из-за конфигурации линзы и ее микроскопичной структуры, практически невозможно полностью очистить линзу от грибка.

Грибок разрастается на линзе и делает ее непригодной для использования.

Шкафы для хранения производства ф. Dr. Storage смогут обеспечить правильные условия для хранения микроскопов, фото / видеокамер и линз. Наиболее оптимальным для хранения такого типа оборудования является влажность в пределах от 30% до 50%.

Для этих целей наиболее оптимальным будет применение шкафов для хранения производства ф. Dr. Storage, мод A20. Для контроля влажности и температуры шкафы Dr. Storage оборудованы микроконтроллером с последовательным портом RS 232, предназначенным для связи шкафа с персональным компьютером.

Для рационального использования объема шкафа, все шкафы сухого хранения ф. Dr. Storage оборудованы регулируемыми по высоте металлическими полками.

Более того, шкафы могут быть выполнены в антистатическом исполнении с антистатическим покрытием, стеклами и колесами.

Музыкальный инструмент

Акустические гитары собираются в помещениях со строгим контролем влажности от 37% до 42% при температуре 24°С. Необходимость этого условия продиктована способностью дерева изменять свои размеры под воздействием влажности и температуры.

При относительной влажности более 60% размеры гитары могут измениться до такой степени, что вы уже можете видеть последствия этого. Для зимнего периода характерна пониженная влажность (менее 40% при 24°С). Ущерб от недостатка влаги более значителен, нежели от ее избытка, что обычно приводит к серьезному ремонту.

Для контроля температуры и влажности необходимо пользоваться термометром и гигрометром. Фирма ООО «РТС Инжиниринг» предлагает электронные гигрометры / термометры мод. HT-1 и HT-5 производства ф. Dr. Storage. Для обеспечения постоянного контроля температуры и влажности гигрометры / термометры производства ф. Dr. Storage могут быть подключены к персональному компьютеру, на котором будет производиться контроль и запись отслеживаемых параметров.