Лабораторное и аналитическое оборудование
тел.:  (495) 964 96 71
факс: (495) 964 47 39
РТС Инжиниринг
Третье десятилетие в бизнесе!
Gison Начало раздела

Столетие первой аргументированной публикации Томаса Ханта Моргана (1866–1945)  о дрозофиле  (Drosophila melanogaster)

Drosophila melanogaster

С 1911 года Томас Морган  (Томас Хант Морган ) и его соратники начали публиковать серию работ, в которых экспериментально, на основе многочисленных опытов с дрозофилами, доказывалось, что гены – это материальные частицы, определяющие наследственную изменчивость, и что их носителями служат хромосомы клеточного ядра. Тогда и была сформулирована в основных чертах хромосомная теория наследственности, подтвердившая и подкрепившая законы, открытые Менделем.

Первую статью о дрозофиле Морган опубликовал в 1910-м году, но в полную силу его аргументы были изложены в 1915-м, когда его ученики – Стертевант, Бриджес и Меллер, выпустили книгу Механизмы менделевской наследственности, в которой объявили, что наследственность подчиняется вполне определенным законам, и ее можно описать точными количественными методами . Тем самым открывалась дорога к целенаправленному конструированию новых сортов растений и пород животных, к революции в медицине и в сельском хозяйстве.

В 1933 году Томас Морган получил высшую награду для учёного - Нобелевскую премию - за открытия в области физиологии и медицины.

Drosophila melanogaster (чернобрюхая дрозофила) — двукрылое насекомое, вид плодовой мухи из рода дрозофил, наиболее часто использующийся в генетических экспериментах (во второй половине ХХ века дрозофила стала одним из основных модельных организмов также для биологии развития). В современной биологической литературе часто упоминается как просто «дрозофила» или «плодовая мушка». Насекомое причислили к роду Drosophila морфологически, тогда как современные генетические исследования относят её к роду Sophophora

Около 61 % известных человеческих заболеваний имеют узнаваемое соответствие в генетическом коде плодовой мушки, 50 % белковых последовательностей имеют аналоги у млекопитающих. Дрозофилы используются в генетическом моделировании некоторых человеческих заболеваний, включая болезни Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера. Мушка также часто используется для изучения механизмов, лежащих в основе иммунитета, диабета, рака и наркотической зависимости.

В  лабораторных  условиях  дрозофил  содержат  на  питательной  среде,  рецептов  которой  много,  но  главные  части  у  всех  —  сахар  и  дрожи.  Как  составной  компонент  входит  агар-агар,  для  придания  среде  желеобразной  консистенции.  Оптимальным  рецептом,  для  лабораторного  содержания,  является  среда  на  основе  спрессованных  дрожжей.  На  дрожжевой  среде  мухи  развиваются  больше,  с  проявлениями  всех  признаков,  что  упрощает  классификацию  мутантов].  Однако  дрожжевая  среда  имеет  свои  недостатки,  а  именно,  субстрат  благоприятен  для  развития  плесени.  Для  предупреждения  ее  развития  в  культурах,  после  варки,  в  еще  не  застывшую  среду,  добавляют  антибиотик.  Хорошим  средством  является  нипангин,  который  растворяют  в  96  %  спирте  из  расчета  10  мл  на  1  л  среды,  что  в  конечном  пересчете  на  сухой  нипангин  составит  0,1  % .

Для  приготовления  среды  на  основе  прессованных  дрожжей  требуется:  500  мл  воды  (дистиллированной),  3,2  грамма  агар-агара,  12  грамм  дрожжей  (прессованных),  18  грамм  сахара,  18  грамм  манной  крупы.

Проверка  лабораторных  линий  проводится  не  реже,  чем  раз  в  пять  дней,  тогда,  по  мере  надобности,  мухи  пересаживаются  на  новую  среду. 

Фирма Gilson предлагает автоматизировать процесс дозирования питательной среды в пробирки, виалы и бутыли, сохраняя время исследователя для более важных этапов эксперимента.

 В качестве платформы Automated Fly Food Dispenser  используется GX-281 – автомат Liquid Handler (подробнее)

 

Кратко о плодовой мушке
Drosophila
1. Самка
2. Самец

Самки несколько крупнее самцов (рис. 1). Брюшко у самки более округлое с заострённым концом; усамца оно боле цилиндрическое с притуплённым концом и сильно пигментированными (чёрными) несколькими последними тергитами. Тергитами у насекомых называют скелетные хитиновые пластинки брюшка со спинной стороны.

У самки имеется 8 хорошо развитых тергитов, у самца - 6, причём шестой и седьмой тергиты слиты, а восьмой  вошел в состав полового аппарата. Стернитами называют такие  же хитиновые пластинки с брюшной стороны. У самки их 4, у самца - 3.

К числу вторичнополовых признаков относятся половые гребешки самца, представляющие собой ряд крепких хитиновых щетинок на правом членике лапки передних ног. У самки половые гребешки отсутствуют.

 

 

Плодовая мушка в естественной среде и мушки в лабораторной таре с питательной средой

Automated Fly Food Dispenser Gilson/ роботизированная платформа /диспенсер для дозировки питательной среды фирмы  Gilson  (подробнее)

Мушка дрозофила является еще и ветераном космобиологических исследований. За всю историю экспериментов над мушками они побывали в космических биоспутниках, в пилотируемых кораблях, совершали путешествия к Луне и обратно на автоматических аппаратах «Зонд».

Содержание мушек в космосе особых хлопот не доставляет. Они не нуждаются в специальных блоках с системой жизнеобеспечения. Достаточно хорошо чувствуют они себя в термостате в обыкновенной пробирке.

Казалось бы – мы знаем о дрозофиле все. Но новые идеи экспериментов дают интересные результаты. Американские биологи, исследуя брачное поведение самцов плодовой мушки, предлагали им на выбор две кормушки — в одной был обычный сахарный сироп, в другой он же, но разбавленный спиртом.

Те самцы, чьи ухаживания были отвергнуты самками, пили из кормушки с алкоголем гораздо чаще. Причиной этому была пониженная концентрация в их организме белка под названием нейропептид F, который действует на центр удовольствий насекомого — не получая его из-за отсутствия спаривания, мушки пытались восполнить пробел потреблением алкоголя.

 
ООО "РТС Инжиниринг"